Как мы доказали, что дело о мошенничестве в 18 млн рублей — фикция

Кейс о рейдерском захвате бизнеса разбирают адвокаты коллегии «Дзукаев, Глотов и партнеры»

Как мы предотвратили рейдерский захват

— После службы в госструктурах мы открыли свою коллегию адвокатов, куда подбирали специалистов именно с тем расчетом, чтобы осуществлять комплексную защиту бизнеса. Предприниматели обращаются к нам, если необходимо разобраться в любых, в том числе самых запутанных юридических вопросах; взыскать долги; решить проблемы, связанные с происками конкурентов и претензиями со стороны правоохранительных органов, в том числе — налоговой. Ведем дела о мошенничестве и экономических преступлениях, сопровождаем процедуру банкротства, занимаемся делами общеуголовной направленности.

Исходные данные дела

Кировский предприниматель (производство, связанное с деревообработкой) обратился к нам, когда в его отношении уже возбудили уголовное дело по статье 159 ч.4 — мошенничество в особо крупном размере.

Что было на самом деле?

Его московские заказчики, с которыми он неоднократно работал, перестали платить. Осталась большая задолженность, из-за которой наш клиент вынужден был даже остановить производство и сократить часть людей. Один из его конкурентов решил воспользоваться ситуацией и совершить рейдерский захват бизнеса. В сговоре с теми самыми бывшими заказчиками он вышел с предложением — «или отдай свой бизнес, или тебя посадят». Наш клиент отказался, тогда в его отношении инициировали возбуждение уголовного дела, согласно которому он якобы похитил у своих московских заказчиков 18 млн рублей.

Риск

Нашему клиенту грозило до 10 лет лишения свободы.

Осложняющие обстоятельства

Клиент обратился к нам поздно, когда уголовное дело уже передали на рассмотрение в суд. Другие адвокаты, чьими услугам он пользовался до обращения к нам, рекомендовали ему признать вину, заплатить липовую задолженность и тем самым уменьшить срок. Клиент отказывался, поскольку был не виноват.

Что предложили мы?

Когда мы изучили материалы дела, то сразу поняли, что: 1. Состава уголовного преступления здесь нет, это гражданско-правовые отношения в сфере предпринимательства; 2. Нет никаких 18 млн рублей, это фикция; 3. Его контрагенты искусственно создали всю ситуацию, чтобы незаконно обогатиться и забрать его бизнес. Это завуалированное вымогательство и рейдерский захват.

Как мы действовали?

На поверхности дело было очевидным с точки зрения обвинения, но когда начинаешь разбираться, получается противоположная картина. 8 месяцев мы собирали доказательства в защиту нашего клиента — документы и показания свидетелей, поскольку следствие представило в суде только те материалы, которые подтверждают предъявленное обвинение. Дело рассматривали в Первомайском суде, где судья, вдумчивый человек с большим опытом, действительно захотел разобраться в деле.

Решение суда

Cуд вынес оправдательный приговор. Было установлено, что никакой задолженности у нашего клиента перед своими контрагентами нет, к тому же суд закрепил за ним право на реабилитацию — предусмотренное законом право человека на возмещение морального и материального вреда в результате незаконного уголовного преследования. Сейчас мы готовим соответствующее исковое заявление.

Уважаемые предприниматели!

Если вы попали в похожую ситуацию, не можете уладить отношения с контрагентами мирным путем, не тяните время — обращайтесь к проверенным адвокатам, а лучше сразу к нам!

Не пускайте дело на самотек, не предпринимайте самостоятельных попыток решить вопрос — в суде ваши действия могут быть неверно истолкованы с точки зрения уголовного права.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять