«От отца к сыну»

Статья из журнала «Бизнес класс»

«От отца к сыну» О принципах передачи бизнеса по наследству-Адвокат Дзукаев.

Основные особенности.

— Наследование бизнеса происходит на общих основаниях наследования и регулируется ч.3 Гражданского Кодекса РФ.

Для понятия наследования бизнеса характерна специфика наследуемого имущества, а также круг наследников. Затрагиваются интересы не только родственников, но и интересы деловых партнеров правообладателя. Наследником может выступать коммерческая организация. Наследование фирмы предполагает прав собственности на различные бизнес-активы. В их числе может быть: земля; сооружения, принадлежащие компании; оборудование; патенты; доли в ООО или акции в акционерных обществах и другое.

Способы наследования бизнеса.

Наследование бизнеса по общим правилам осуществляется по завещанию и по закону (ст.1111 ГК РФ).

  1. Наследование по завещанию. Наиболее правильным с точки зрения эффективности наследства по завещанию, когда наследователь заранее подобрал приемника, обучил его необходимым навыкам и тонкостям управления предприятием, передал управление и контрагентов.

В этом случае передача наследства происходит максимально безболезненно для самого наследуемого бизнеса.

  1. Наследование в силу закона.

Другой способ наследования – в силу закона. Такой вариант наследования не всегда удовлетворяет собственников компании и их партнеров: не все наследники могут стать грамотными управленцами и успешными бизнесменам.

Наследование по закону может привести к фактическому разделу компании, а именно конфликту между самими наследниками, так и с бизнес-партнерами. В результате бизнес может стать абсолютно неуправляемым.

Ограничения завещательной воли.

Свобода завещания на наследство может быть ограничена обязательной долей наследства. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследию на основании закона, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля – ч.1ст.1149 ГК РФ).

То есть наследники-пенсионеры, дети и инвалиды будут иметь право на половину того, что им причитается по закону независимо от содержания завещания.

Преимущественное право.

В силу ст.1178 ГК РФ, если из общего числа наследников кто-то зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то он обладает преимущественным правом на наследование бизнеса. Если наследник-бизнесмен решил воспользоваться этим правом, то остальным наследникам он обязан выплатить компенсацию, которая рассчитывается из рыночной стоимости каждой доли, или же он обязан передать им в собственность иное имущество, но соответствующее стоимости доли.

Если такого преимущества нет, либо наследник отказался от такого права, наследство является общей долевой собственностью и относится к единому имущественному комплексу.

То есть доли в уставном капитале ООО, акции, паи в кооперативных и т.д. могут без ограничений передаваться по наследству. Это полностью подтверждается судебной практикой, где предметом спора становится принадлежность долей в юридических лицах, переходящих по наследству, как по завещанию, так и по закону.

Важно, чтобы имущество и/или имущественные права были обозначены в достаточной степени, позволяющей определить, о каком именно имуществе идет речь. Если указать, к примеру, что соответствующему наследнику передаются только доли в «строительных организациях», то наверняка возникнут споры о том, какие именно организации имелись в виду. При некорректной формулировке положений все завещание или его часть могут быть признаны недействительными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять